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©Wolf Steel Europe B.V. Marke Napoleon Gourmet Grills

Grillmeister und Saubermann

So reinigen Sie den Grill richtig

Gas, Elektro, Holzkohle – egal worauf Sie im Sommer Ihr Fleisch oder Gemüse brutzeln, nach dem Essen steht das Saubermachen auf dem Plan. Und ja, Putzen gehört wohl bei den meisten Menschen nicht zur absoluten Lieblingsbeschäftigung. Mit den richtigen Utensilien sparen Sie sich dabei aber Zeit und Nerven. Und Sie ahnen es schon: Wir zeigen Ihnen, wie Sie Ihren Grill wieder zum Glänzen bringen, welches Zubehör Sie brauchen und welche Besonderheiten für Gasgrill-Besitzer gelten.

Muss man einen Grill reinigen?

Kleiner Disclaimer vorab: Der Grill wird nach der ersten Nutzung nie wieder genauso aussehen, wie am ersten Tag. Reinigen sollten Sie ihn trotzdem, damit geschmacklich keine bösen Überraschungen auf Sie warten und Sie noch viele Sommer Freude an Ihrem Grill haben.

Die Außenreinigung

©Enders Colsman AG
Hinweis

Bevor Sie herkömmliche scharfe Reinigungsmittel verwenden, um hartnäckigen Schmutz zu entfernen, sollte Sie sich zum Schutz des Materials lieber auf spezielle Grillreiniger verlassen.

Sie brauchen:

  • Spülmittel

  • Heißes Wasser

  • Einen Lappen

  • Einen Putzschwamm

  • Optional: spezielle Edelstahlreiniger

Die Reinigung von außen gestaltet sich für alle Grillarten gleich und relativ simpel.

Alles was Sie brauchen ist heißes Wasser, Spülmittel und einen Lappen. Damit wischen Sie einfach alle Flächen und Griffe ab und fertig. Bei besonders hartnäckigen Verschmutzungen können Sie auch auf fettlösliche Edelstahl- oder spezielle Grillreiniger zurückgreifen.

Für Grills, die das ganze Jahr über draußen oder in der Nähe von Pflanzen platziert sind, ist die Anschaffung einer Abdeckung sinnvoll, damit lassen sich Verschmutzungen durch äußere Einflüsse weitestgehend vermeiden.

Die Innenreinigung

Für alle Grillarten gilt: reinigen so schnell es geht, am besten direkt nach der Nutzung. Wer das Putzvorhaben auf den nächsten Tag verschiebt, tut sich damit keinen Gefallen. Denn je länger der Dreck Zeit hat, sich festzusetzen, desto schwieriger die Reinigung.

©© exclusive-design / stock.adobe.com

1. Elektrogrill reinigen

©Enders Colsman AG

Sie brauchen:

  • Wasser
  • Putzschwamm, Lappen
Schritt 1: Vorbereitung

Heizen Sie den Grill vor der Reinigung nochmal richtig ein, so verbrennen grobe Rückstände einfach.

Schritt 2: Auskühlen lassen

Lassen Sie den Grill nach der Benutzung zunächst ein bisschen abkühlen. Wenn er noch lauwarm ist, lässt sich das Fett leicht abwischen. WICHTIG: Vor der Reinigung den Netzstecker ziehen.

Schritt 3: Grillrost reinigen

Reinigen Sie den Grillrost einfach unter fließendem Wasser. Mit einer Bürste oder einem Putzschwamm lässt sich das relativ einfach erledigen. Auf Backofenreiniger oder Scheuermittel sollten Sie aber lieber verzichten.

Schritt 4: Fertig

Die Wasserschale kann ganz einfach mit einem nassen Lappen ausgewischt werden. Danach sollten Sie alle Oberflächen trockengewischen, um Rost zu vermeiden. Hinweis: Die Heizelemente der Elektrogrills sollten Sie niemals unter Wasser tauchen. Die Rückstände können trocken vorsichtig abgekratzt werden.

2. Holzkohlegrill reinigen

Viele Grillmeister schwören auf den Holzkohlengrill. Im Gegensatz zum Elektro- und Gasgrill erwartet Sie hier durch eine fehlende Fett-Auffangschale mehr Reinigungsarbeit – nicht zu vergessen die zu entsorgende Asche. Tipp: Wer den Grillrost vor dem Anheizen mit einer Kartoffel oder Öl einreibt, hat es bei der Reinigung leichter.

Schritt 1: Grillrost reinigen

Die zeitaufwändigste Aufgabe zuerst. Um den Grillrost von Rückständen zu befreien, gibt es verschiedene Möglichkeiten:

  • Zeitung: Viele Hobbygriller schwören auf die Zeitungsmethode. Hier wird der Grillrost in feuchtes Zeitungspapier eingewickelt, nach ein paar Stunden wieder ausgepackt und mit Schwamm und Spülmitteln gereinigt.

  • Asche: Auch die Asche kann ein Reinigungshelfer sein – hierfür einfach mit einem alten Lappen mit Wasser und kalter Asche über den Rost reiben und den Dreck natürlich abschmirgeln.

  • Grillreiniger: Wer es weniger schmutzig mag, greift zu speziellem Grill- oder Backofenreiniger.

Hinweis: Hier funktioniert auch die Pyrolyse analog dem Gasgrill. Nach dem Grillen noch mal ein paar Kohlen oder Briketts nachlegen und die Reste des Grillguts wegbrennen und dann einfach mit der Bürste entfernen. Bei einem Grill mit Deckel funktioniert das nochmal so gut.

Schritt 2: Asche entfernen

Sobald die Asche nach dem Grillen komplett abgekühlt ist, können Sie sie mithilfe einer Schaufel entfernen. Wem es nicht schnell genug gehen kann, nutzt zur Entfernung einen speziellen Aschesauger.

3. Gasgrill reinigen

©Wolf Steel Europe B.V. Marke Napoleon Gourmet Grills

Sie brauchen:

  • Grillbürste
  • Lappen, Schwamm
  • Spülmittel und Wasser
  • Optional: Grillreiniger & Pflegemittel
Schritt 1: Einheizen

Nach dem Grillvergnügen heizen Sie dem Gasgrill nochmal richtig ein: ungefähr 15 Minuten bei voller Leistung. Die meisten Rückstände werden so bei der sogenannten Pyrolyse weggebrannt.

Schritt 2: Säubern

Dann geht es an die Reinigung des Grillrosts. Mit einer Grillbürste lassen sich die letzten Rückstände zuverlässig entfernen. Je nach Verschmutzung kann der Grill mit Wasser und Spülmittel oder Grillreiniger geputzt werden. Das funktioniert am besten mit der rauen Seite eines üblichen Schwamms und einem Lappen.

Schritt 3: Feinschliff

Die Brennerkammer kann mit einem Spachtel vom Dreck befreit werden, den Rest erledigt auch hier Seifenwasser. Zu guter Letzt ziehen Sie Grillauffangwanne und Fettauffangschale heraus und reinigen sie mit einem Schwamm.

©Enders Colsman AG

Fazit

Wer Grillmeister und Saubermann in sich vereint, der kann sich noch viele Sommer über den angeschafften Grill freuen. Allgemein gilt, spezielle Reiniger sind oftmals nicht nötig. Die meisten Verschmutzungen lassen sich einfach mit Wasser und Spülmitteln lösen. Wer den Grill vor der Reinigung nochmal ordentlich anfeuert, erspart sich stundenlanges Schrubben.

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Otto Röhrs GmbH
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